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Schwangere sollten Rohmilchkäse meiden

Schwangere sollten zum Schutz vor Listeriose, einer Infektionskrankheit, die für das ungeborene Kind gefährlich werden kann, Rohmilchkäse und Produkte, die daraus hergestellt wurden meiden.

Eine Ausnahme ist lang gereifter Hartkäse, wie z.B. Emmentaler, der unbedenklich verzehrt werden kann. Rohmilchprodukte erkannt man daran, dass auf der Verpackung der Hinweis „mit Rohmilch hergestellt“ steht. Fehlt der Hinweis kann man davon ausgehen, dass die Milch bzw. der Käse bei der Herstellung erhitzt wurde, und damit als ungefährlich gilt.

Folgende Käsesorten aus pasteurisierter Milch sollten ebenfalls gemieden werden:

Weichkäse wie z.B. Camembert, Käse mit Oberflächenschmiere (z.B. Harzer Roller, Tilsiter, Handkäse), eingelegter Käse oder Frischkäse aus offenen Gefäßen wie Mozzarella, Frischkäse oder Feta. Bei diesen Käsesorten kann nicht ausgeschlossen werden, dass sie bei der Herstellung oder Lagerung Listerien aufnehmen.

Schwangere können unbedenklich alle harten, festen Käsesorten aus wärmebehandelter Milch verzehren, aber bitte die Rinde immer vor entfernen.